くるみのクランブルものせてます。
抹茶とモリモリのせたクランブルの色の対比が鮮やか^^
しっとりマフィンとサクホロのクランブルで、食感の違いが上手く出ました。
反省点は、新しい抹茶を開封したら、今までより濃い抹茶で
きなこの風味があまり感じられませんでした。量が多かった...
でも、濃い味が好きな家人には好評でした^^;
くるみのクランブルはなかしましほさんのレシピです。
本来はローストしないレシピだったけど、ホロッと崩れるような食感にしたくて
低温でローストしてみました。
今回も粉と牛乳を交互に加えて混ぜ、型の中で粗熱を取る
A.R.Iのパターンで作りました。
一度に粉と牛乳を加えて混ぜたときとの明確な違いはわからないけれど、
作業が楽しくて気に入りました^^;
しばらくこの方法で作ってみようかなー。
[マフィン]
米粉、薄力粉、きなこ、抹茶、ベーキングパウダー、塩、小麦ふすま、てんさい糖、卵、菜種油、牛乳
[クランブル]
薄力粉、くるみ、菜種油、メープルシロップ