1次発酵までHBを使いました。
サツマイモの風味はほとんど無くて、プルーンがちょっと目立ちすぎるかなあ。
甘みが少ないサツマイモは、パンに入れてもイマイチですね^^;
例によって型の中の焼き色が極端に薄い...。
トップばかり焼き色が付くのは散々学んだはずだから、
そろそろ焼き加減のコツを掴みたいところ。がんばろー。
パンのレシピは『ホームベーカリーだから美味しい! 卵・乳製品・砂糖ゼロのしあわせ焼きたてパン』を参考にしました。
本来は焼き上げまでHBにおまかせ+天然酵母を使うところを
ドライイーストに置き換え、粉量を減らしてミニ食パン型で焼いてみました。
ドライプルーンの紅茶漬けは、なかしましほさんのレシピです。
シフォンの添え物として掲載されていたものなんだけど、そのままでもかなりおいしい^^
ドライプルーンは味が濃くてねっちょりしてるのがどーも気になって
積極的に食べてなかったけど、紅茶液に漬けると甘みが緩和されるし
さっぱりして食べやすくなりました。
朝食、おつまみ、おやつ・・・近ごろ登場回数多いです。
あんまり保存がきかないみたいだから、少しずつ漬けてます。
[強力粉、全粒粉、焼き芋、水、ドライイースト、メープルシロップ、塩、ドライプルーン、紅茶液]
ホームベーカリーだから美味しい! 卵・乳製品・砂糖ゼロのしあわせ焼きたてパン
- 作者: 濱田 美里
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2009/08/18
- メディア: 大型本
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