ダブルベリーブレッドと一緒に友達に渡した食パンです。
お子さんも食べやすいように、卵と牛乳入りのリッチなレシピを選んでみました。
(リッチなパンにもたまには挑戦してみたいんですよね^^;)
焼き上げまでホームベーカリーにおまかせです。
写真を撮っただけで試食してないんだけど(・・・)
感想を聞いたらふわふわで売り物みたいに美味しくて、
その日の夜と翌朝で食べ切ってくれたそうです。
(話し半分としても)おいしく食べてもらえて良かった☆
レシピはこちらからお借りして、ちょこちょこ変えてみました。
卵黄のみ使うレシピですが、ダブルベリーブレッドで余った卵(全卵)を入れました。
たまご色のきれいな生地。ぷっくり膨らみました^^
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油脂は捏ねはじめから5〜6分後に投入し、練り工程を抜かして合計13分ぐらい捏ねてます。
(練り工程:捏ねはじめの羽の回転が遅い工程。手持ちの象印は3分ぐらい。)
油脂の後入れ効果は正直よくわからないけれど(...)
象印は他社に比べて捏ね時間が少ないので、
クッキーコースで捏ねてから食パンコースをスタートすると(要は捏ね時間を増やすと)ふわふわ・ふかふか☆
最近はもっぱらこのパターンで使ってます。
(もちろん時間がないときは割愛したり、油脂も最初から投入。)
これらのHBの使い方はこちらのサイトを参考にしました<(_ _)>
HBの一歩進んだ使い方やパン作りの基本的なロジックなど、初心者のわたしには目からウロコ。
ちょっと難しいけど大変勉強になります。
【関連する記事】
はじめまして。にほんブログ村さんから
飛んできました。最近HBかったので、
パンが気になって♪
おいしそうですね!また遊びに来ます。
yusoco
はじめまして。
ご訪問とコメントありがとうございます。
HB楽しいですよね☆
上達を夢見てのんびり励んでます^^;
宜しければまた遊びにいらしてください!