生地に冷凍しておいたブルーベリーを練りこみ、ドライクランベリーを後入れしてます。
1次発酵までホームベーカリーにおまかせ→18cmエンゼル型で焼きました。
思ったより生地の紫色が薄くてちょっと残念かなあ...。
でも、中はふわんふわん。ベリーの酸味と生地の甘さが良く合う!
ぱくぱく食べてくれたし、余った分も持って帰ってくれました^^
レシピは『ホームベーカリーRecipe』から。
本来は焼き上げまでHBにおまかせのレシピです。
粉の量を200gに減らして材料をちょこちょこ変えてみました。
(計算はこちらのテンプレを使わせてもらってます。)
普段のパンよりリッチな生地で、卵はグラム単位で使うのが難と言えば難だけど(確実に余る)
今までより一歩進んだ感じ。美味しかったです!
[はるゆたかブレンド、スーパーキング、ドライイースト、水、塩、きび砂糖、卵、無塩バター、植物性ショートニング、冷凍ブルーベリー、ドライクランベリー/180℃ 25分]
ホームベーカリーRecipe(マイライフシリーズ 723 特集版)
- 作者: 荻山和也
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 2009/03/25
- メディア: 単行本