2009年10月01日

ダブルベリーブレッド

小学生の女の子とママが遊びに来たときに、ダブルベリーブレッドに挑戦しました。
生地に冷凍しておいたブルーベリーを練りこみ、ドライクランベリーを後入れしてます。
1次発酵までホームベーカリーにおまかせ→18cmエンゼル型で焼きました。

double berry bread.jpg

思ったより生地の紫色が薄くてちょっと残念かなあ...。
でも、中はふわんふわん。ベリーの酸味と生地の甘さが良く合う!
ぱくぱく食べてくれたし、余った分も持って帰ってくれました^^

レシピは『ホームベーカリーRecipe』から。
本来は焼き上げまでHBにおまかせのレシピです。
粉の量を200gに減らして材料をちょこちょこ変えてみました。
(計算はこちらのテンプレを使わせてもらってます。)

普段のパンよりリッチな生地で、卵はグラム単位で使うのが難と言えば難だけど(確実に余る)
今までより一歩進んだ感じ。美味しかったです!

[はるゆたかブレンドスーパーキング、ドライイースト、水、塩、きび砂糖、卵、無塩バター、植物性ショートニング、冷凍ブルーベリー、ドライクランベリー/180℃ 25分]

ホームベーカリーRecipe(マイライフシリーズ 723 特集版)

ホームベーカリーRecipe(マイライフシリーズ 723 特集版)

  • 作者: 荻山和也
  • 出版社/メーカー: グラフ社
  • 発売日: 2009/03/25
  • メディア: 単行本


posted by wakana at 11:37| Comment(0) | 作ってみました*パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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