2009年10月03日

おからりんごマフィン

少量の塩を振って蒸し煮したリンゴと、おからを入れたマフィンを焼いてみました。

okara and apple muffin.jpg

リンゴが甘い!!!砂糖を加えて煮るより甘いんじゃないかなあ。
蒸し煮ってすごいですね^^
おからとの相性も良かったし、好きなものを色々詰め込んで
かなりおいしくできました☆

でも、型から出すときにグシャグシャ。。。
中が柔らかすぎてマフィンが自立しませんでした^^;
失敗の原因は
 ・薄力粉が少なかった
 ・おからが多すぎた
 ・リンゴの水分が多すぎた
こんなところかなあ...。
味は良かったからまた挑戦してみよう。

[薄力粉、乾燥おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモン、卵、てんさい糖、はちみつ、菜種油、牛乳、ココナッツロング、アーモンドスライス、リンゴ、塩]

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最近は一段とマフィンが楽しい!!

冷めても翌日でも美味しく食べられるから、気兼ねなく作れるのは大きい。
適当に混ぜるだけでそれなりのものが出来るし、粉・具材・水分のアレンジも自在。

上手くできたときに分けたり渡したりするのも簡単だし、
すぐにかぶりつける気楽さもいい。

それに、ひび割れたり斜めに膨らんだりする無骨なルックスが
もっとも自分らしい姿のような気がして、愛着が沸くんだよなあ...