2009年10月02日

オートミールスコーン

大好きなオートミールを入れたスコーンに挑戦してみました。

oatmeal scones.jpg

んーーー、失敗。。。モサモサでした^^;
オートミール入れるとざっくりして好きなんだけど
ちょっと入れすぎたかなあ。難しい。

はちみつと卵黄で甘さとコクもあるし、
レーズン&クランベリーも入れたから
とりあえず食べらるものになりました^^;

スコーンに卵を入れると翌日でもそれほど味が落ちなくて良かったです。
卵と油って劣化を防ぐ意味でも重要ですね。

[薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、塩、はちみつ、キャノーラ油、卵黄、牛乳、レーズン、クランベリー]
posted by wakana at 17:24| Comment(0) | 作ってみました*スコーン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ミルクリッチ食パン

昨日の記事の続き。
ダブルベリーブレッドと一緒に友達に渡した食パンです。
お子さんも食べやすいように、卵と牛乳入りのリッチなレシピを選んでみました。
(リッチなパンにもたまには挑戦してみたいんですよね^^;)
焼き上げまでホームベーカリーにおまかせです。

milk rich bread.jpg

写真を撮っただけで試食してないんだけど(・・・)
感想を聞いたらふわふわで売り物みたいに美味しくて、
その日の夜と翌朝で食べ切ってくれたそうです。
(話し半分としても)おいしく食べてもらえて良かった☆

レシピはこちらからお借りして、ちょこちょこ変えてみました。
卵黄のみ使うレシピですが、ダブルベリーブレッドで余った卵(全卵)を入れました。
たまご色のきれいな生地。ぷっくり膨らみました^^

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油脂は捏ねはじめから5〜6分後に投入し、練り工程を抜かして合計13分ぐらい捏ねてます。
(練り工程:捏ねはじめの羽の回転が遅い工程。手持ちの象印は3分ぐらい。)

油脂の後入れ効果は正直よくわからないけれど(...)
象印は他社に比べて捏ね時間が少ないので、
クッキーコースで捏ねてから食パンコースをスタートすると(要は捏ね時間を増やすと)ふわふわ・ふかふか☆
最近はもっぱらこのパターンで使ってます。
(もちろん時間がないときは割愛したり、油脂も最初から投入。)

これらのHBの使い方はこちらのサイトを参考にしました<(_ _)>
HBの一歩進んだ使い方やパン作りの基本的なロジックなど、初心者のわたしには目からウロコ。
ちょっと難しいけど大変勉強になります。
posted by wakana at 00:28| Comment(2) | 作ってみました*パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする