イングリッシュマフィンを焼いてみました^^
これはおいしい!!
ちょっと味を見るつもりで食べはじめたら止まらない!
そのままでももちろんおいしいけど、フォークでザクザク2つに割って
トーストして表面をカリカリに焼いて食べるのが一番好きでした。
外はカリカリ、中はふかふかやわらか。
塩気のあるチーズやハム、ベーコンなんかと合わせたい感じ。
固めに焼いた目玉焼きものせて、ちょろっとメープルをたらしたら
朝マック風になるなあ。。。
レシピはこちらです↓
ホットプレートで イングリッシュマフィン by ゆきらいん
ホットプレートを確認しないで作りはじめたら
我が家には「150℃」の設定がない!
一旦最低温度の170℃にしてから保温して、様子を見ながら焼きました。
結局オーブンで焼いた方がラクだったみたい^^;
しかも、プレートから蓋までの高さが2.5センチぐらいしかなくて
そのまま蓋をして焼いたらかなり平べったくなりました...
[強力粉、てんさい糖、塩、ドライイースト、牛乳、水、オリーブオイル、コーンミール]
強力粉ははるゆたかブレンド270g+スーパーキング30g。
もちもちしっとりで、かなり粉の甘さを感じます。
何回か使ってみてわかってきたけど、
はるゆたかはもっちりすぎるというか、甘すぎるというか...
でも、はるゆたかにしてからパンの評価が急激に良くなったし、
たくさん食べてくれるから2日に1度作らないと足りないぐらいです。
(最近は甘いものよりパンがいいらしい。。。)
朝は6枚切りを1枚〜1枚半しか食べてなかったのに、今は2枚も食べて行きます^^;
車で移動する日はお昼用に持っていくようになったし、わたしも食べるしなあ。。。
しばらくパンブームは続きそうです。