2009年08月31日

ホットプレートでイングリッシュマフィン

セルクルなし・ホットプレートでつくる
イングリッシュマフィンを焼いてみました^^

English muffin.jpg

これはおいしい!!
ちょっと味を見るつもりで食べはじめたら止まらない!
そのままでももちろんおいしいけど、フォークでザクザク2つに割って
トーストして表面をカリカリに焼いて食べるのが一番好きでした。
外はカリカリ、中はふかふかやわらか。

塩気のあるチーズやハム、ベーコンなんかと合わせたい感じ。
固めに焼いた目玉焼きものせて、ちょろっとメープルをたらしたら
朝マック風になるなあ。。。

レシピはこちらです↓
Cpicon ホットプレートで イングリッシュマフィン by ゆきらいん
ホットプレートを確認しないで作りはじめたら
我が家には「150℃」の設定がない!
一旦最低温度の170℃にしてから保温して、様子を見ながら焼きました。
結局オーブンで焼いた方がラクだったみたい^^;

しかも、プレートから蓋までの高さが2.5センチぐらいしかなくて
そのまま蓋をして焼いたらかなり平べったくなりました...

[強力粉、てんさい糖、塩、ドライイースト、牛乳、水、オリーブオイル、コーンミール]

強力粉ははるゆたかブレンド270g+スーパーキング30g。
もちもちしっとりで、かなり粉の甘さを感じます。
何回か使ってみてわかってきたけど、
はるゆたかはもっちりすぎるというか、甘すぎるというか...

でも、はるゆたかにしてからパンの評価が急激に良くなったし、
たくさん食べてくれるから2日に1度作らないと足りないぐらいです。
(最近は甘いものよりパンがいいらしい。。。)

朝は6枚切りを1枚〜1枚半しか食べてなかったのに、今は2枚も食べて行きます^^;
車で移動する日はお昼用に持っていくようになったし、わたしも食べるしなあ。。。
しばらくパンブームは続きそうです。
posted by wakana at 16:16| Comment(2) | 作ってみました*パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月30日

ミルクティースコーン

前に作った稲田多佳子さんの全粒粉スコーンの水分を濃いミルクティーにして
ミルクティー味のスコーンを焼いてみました。

milk tea scones.jpg

ほんのりミルクティー風味のホッとする味。
アールグレイの紅茶葉が香ります^^
今回は少し長めに焼いて表面をカリッとさせてみました。
中のふんわり具合もいいわー☆
美味しくできて大満足。

たかこさんのレシピは全部フープロで済むから気軽につくれます^^
(水分もフープロに入れます。)

[薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、牛乳、紅茶(ダージリン)、はちみつ、塩、エコナ、アールグレイのティーバッグ]

たかこさんの粉ものお菓子 ~ブランチ&ティータイムのお楽しみ~

たかこさんの粉ものお菓子 ~ブランチ&ティータイムのお楽しみ~

  • 作者: 稲田 多佳子
  • 出版社/メーカー: 毎日コミュニケーションズ
  • 発売日: 2009/02/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



posted by wakana at 18:59| Comment(0) | 作ってみました*スコーン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シンプルな丸パン(白神こだま酵母)

はるゆたかブレンドの気持ちいい手触りを楽しみたくて、
手捏ねで丸いテーブルパンを作ってみました。

marupan_kodama.jpg

もちもちする=コシが強い生地ということみたいで、手捏ねはかなり大変。
固めの仕上がりになってしまいました。。。捏ね不足かなあ。

とはいえ、はるゆたかのおかげで味はよかったです。
砂糖がたくさん入ってるわけじゃないのに、すごーく甘い。
これが粉の甘みなんですね^^

レシピは『白神こだま酵母でパンを焼く』から。
材料も工程も極めてシンプルです。
[はるゆたかブレンド、てんさい糖、塩、水、白神こだま酵母、酵母を溶かすぬるま湯]

反省点は捏ねとクープ、それから成形...
相当な練習が必要だけど、今は粉を触ってるだけでも楽しい!!

白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか

白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか

  • 作者: 大塚 せつ子
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2002/06
  • メディア: 単行本



posted by wakana at 10:38| Comment(0) | 作ってみました*パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月28日

お豆腐パンケーキ

豆腐を入れたパンケーキを焼いてみました。

tofu_Pancakes.jpg

ふんわりした生地をイメージしてたのに、かなりもっちりとした感じに。
片栗粉が邪魔だったのかも。。。
ノンオイルでも豆腐のおかげでしっとりしてます。
味はまずまずかなあ...  素朴でやさしい味でした。

イチジクのワイン煮とシロップをかけてみたんだけど
写真だとシロップがわからなくて思い切ってヨーグルトをかけたら
かえって汚くなった...^^;

焼き方、盛り付けなどなど課題はたくさんあるけど
久しぶりのパンケーキ、すごく楽しかった!!

[薄力粉、全粒粉、片栗粉、ベーキングパウダー、てんさい糖、塩、豆腐、豆乳]

HBでパン・ド・ミ

外はパリッとして、中は柔らかいバタールっぽいパンを焼いてみたくて
はじめてリスドォルを買ってみました。
まずはホームベーカリーにすべておまかせでリッチな食パンを焼きました。

Pain de mie_1.jpg

バタールというか、イメージどおりのフランスパン風。
軽くトーストすると耳が香ばしくてカリカリ。
中はふっくらとして、理想に近い食パンでした^^
ランチやブランチの定番にしたいなー。

レシピはこちらです↓
Cpicon HB任せ☆お手軽パン・ド・ミ by ゴメ子
砂糖はてんさい糖を使いました。中はほんのり茶色っぽいです。
いつものようにバターはレシピの半量をショートニングにしてます。

Pain de mie_2.jpg

[はるゆたかブレンド120g、スーパーキング30g、リスドォル120g、ドライイースト3g、てんさい糖10g、塩5g、水100ml、タカナシ低脂肪乳100ml、無塩バター5g、ショートニング5g]
(ふんわり食パンコース/焼き色うすい)

捏ねの途中で小窓をのぞいたら、ぽちゃぽちゃネトネトした生地でした。
これを成形するのは至難の業。。。
スイッチひとつで初心者でもそれなりに出来上がるHBはありがたいです。

おうちでバゲットやバタール焼いてる人とかすごい!!
お店に並んでるような美しさにため息。。。
人様の美人なバゲットを眺めてニヤニヤしてます。
posted by wakana at 09:35| Comment(0) | 作ってみました*パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする